Benutzerdefinierte Scans mit Bitdefender konfigurieren

Im Fenster Scans verwalten können Sie Bitdefender so einrichten, dass Scans ausgeführt werden, wenn Sie glauben, dass Ihr Gerät eine Überprüfung auf mögliche Bedrohungen benötigt. Sie können wählen, ob Sie einen System-Scan oder einen Quick-Scan planen möchten, oder ob Sie einen benutzerdefinierten Scan nach Ihren Anforderungen erstellen möchten.

So können Sie einen benutzerdefinierten Scan im Detail konfigurieren:

1. Klicken Sie im Navigationsmenü der Bitdefender-Benutzeroberfläche auf Schutz.

2. Klicken Sie im Bereich VIRENSCHUTZ auf Öffnen.

3. Klicken Sie im Fenster Scans auf +Scan erstellen.

4. Geben Sie im Feld Aufgabenname einen Namen für den Scan ein, wählen Sie die Bereiche aus, die Sie scannen möchten, und klicken Sie auf Weiter.

5. Konfigurieren Sie diese allgemeinen Optionen:

Nur Anwendungen scannen. Sie können Bitdefender so konfigurieren, dass nur aufgerufene Apps gescannt werden.

Priorität der Scan-Aufgabe. Sie können festlegen, wie sich ein Scan-Vorgang auf die Systemleistung auswirkt.

• Auto - Die Priorität des Scan-Vorgangs hängt von der Systemaktivität ab. Um sicherzustellen, dass der Scan-Vorgang die Systemaktivität nicht beeinträchtigt, entscheidet Bitdefender, ob der Scan-Vorgang mit hoher oder niedriger Priorität ausgeführt wird.

• Hoch - Die Priorität des Scan-Vorgangs wird als hoch festgelegt. Wenn Sie diese Option wählen, können andere Programme langsamer ausgeführt werden. So kann der Scan-Vorgang schneller abgeschlossen werden.

• Niedrig - Die Priorität des Scan-Vorgangs wird als niedrig festgelegt. Wenn Sie diese Option wählen, können andere Programme schneller ausgeführt werden. So dauert es länger, bis der Scan-Vorgang abgeschlossen wird.

Aktionen nach dem Scan. Wählen Sie die Aktion, die von Bitdefender durchgeführt werden soll, wenn keine Bedrohungen gefunden wurden:

• Übersichtsfenster anzeigen
• Gerät herunterfahren
• Scan-Fenster schließen

6. Um die Scan-Optionen im Detail zu konfigurieren, klicken Sie auf Erweiterte Optionen anzeigen. Informationen zu den aufgeführten Scans finden Sie am Ende dieses Abschnitts. Klicken Sie auf Weiter.

7. Sie können bei Bedarf die Option Scan-Aufgabe planen aktivieren und dann festlegen, wann der von Ihnen erstellte benutzerdefinierte Scan gestartet werden soll.

• Beim Systemstart
• Täglich
• Monatlich
• Wöchentlich

Wenn Sie Täglich, Monatlich oder Wöchentlich wählen, ziehen Sie den Regler entlang der Skala, um den gewünschten Zeitraum festzulegen, in dem der geplante Scan beginnen soll.

8. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern und das Konfigurationsfenster zu schließen.

Abhängig von den Bereichen, die gescannt werden sollen, kann der Scan einige Zeit in Anspruch nehmen. Wenn während des Scan-Vorgangs Bedrohungen gefunden werden, werden Sie aufgefordert, die Aktionen auszuwählen, die für die erkannten Dateien durchgeführt werden sollen.