Was ist Spyware? Prävention und Entfernung

Was wäre, wenn ein Hacker über die Webcam Ihres Laptops jeden Abend einen Blick in die erste Reihe Ihres Schlafzimmers werfen könnte? Oder wenn ein Fremder bei einer vertraulichen Geschäftsbesprechung durch Ihr Mikrofon mithören würde? Das ist jetzt dank bösartiger Software namens Spyware möglich.

Was ist Spyware?

Ohne Ihr Einverständnis sammeln Hacker mit Spyware Informationen über alle Ihre Computer- und Internetaktivitäten, die dann an Dritte weitergegeben werden können, um zusätzliches Geld zu verdienen und Sie zu erpressen. In Sekundenschnelle hat ein Krimineller Zugriff auf Ihre Kreditkartendaten, Banktransaktionen, Ihren Namen, Ihre Adresse und Passwörter und kann Ihr gesamtes System manipulieren, indem er auf Ihre Webcam, Ihr Mikrofon und andere Funktionen zugreift.

PCs sind nicht die einzigen Geräte, die diesen Bedrohungen ausgesetzt sind. Seitdem wir unser Leben auf Smartphones verlagert haben, können Hacker Spyware einsetzen, um unseren Standort über GPS zu verfolgen, unsere Gespräche zu lesen und sogar aufzuzeichnen.

Was ist Spyware?

Und es gibt nicht viel, was man dagegen tun kann. In den letzten Jahren hat sich Spyware als komplexer Feind erwiesen, der selbst mit professionellen Anti-Spyware-Lösungen nur schwer zu erkennen und zu beseitigen ist. Als stiller und schwer zu erkennender Beobachter installiert sie sich von selbst, wenn Benutzer mit einem anfälligen Browser im Internet surfen, wenn sie ein scheinbar legitimes Programm installieren oder wenn sie Musik oder Filme von verdächtigen File-Sharing-Quellen herunterladen.

Wer nutzt Spyware und warum?

Die Aufzeichnung von Tastatureingaben ist eine der häufigsten Arten von Spyware. Sie wird auch als Keylogger bezeichnet und zeichnet jeden Tastendruck auf, um Ihre Kennwörter und andere von Ihnen eingegebene Informationen zu stehlen. Wie oft haben Sie schon den kostenlosen USB-Stick benutzt, den Sie bei einer zufälligen Veranstaltung erhalten haben? Denken Sie das nächste Mal besser zweimal nach, denn es könnte sich um einen USB-Keylogger handeln.

In anderen Fällen wird Spyware absichtlich von ihren Besitzern in gemeinsam genutzten oder öffentlichen Netzwerken installiert, um die Aktivitäten besser zu überwachen und Verstöße zu verhindern. Neben Unternehmen, die an der Überwachung ihrer Mitarbeiter interessiert sind, verwenden oder schreiben Regierungen auf der ganzen Welt ihre eigene Spyware-Software, um potenzielle nationale Sicherheitsbedrohungen abzuwehren und den Terrorismus zu bekämpfen. Der letztgenannte Einsatz von Spyware ist diskussionswürdig, nachdem sich die Menschenrechtsorganisation Amnesty International 2015 dagegen ausgesprochen hat, dass Regierungen diesen Weg beschreiten, um u. a. Journalisten und Menschenrechtsaktivisten auszuspionieren, da dies ein Angriff auf die Meinungsfreiheit sei.

Auch wenn es ärgerlich ist, wird nicht jede Spionagesoftware mit böser Absicht eingesetzt. Einige legitime Programme oder Social-Media-Kanäle wie Facebook werden mit Spyware gebündelt, die wir unwissentlich akzeptieren und zulassen, dass unsere Aktivitäten für die Analyse von Benutzerprofilen und für Werbung verfolgt werden.

So erkennen Sie einen in Ihr Netzwerk eingedrungenen Spion

Es ist nicht immer einfach, bösartige Software zu entlarven, aber es gibt einige wichtige Merkmale, auf die Sie achten können. Wenn Sie Browser- oder Softwareänderungen bemerken, die Sie nicht autorisiert haben, wenn Ihr Computer langsam ist und sogar häufig abstürzt oder wenn Sie Probleme mit der Festplattennutzung haben, dann haben Sie es möglicherweise mit Spyware zu tun. Da dies auch Anzeichen für andere Probleme sind, sollten Sie sofort einen vollständigen Systemscan durchführen, aber bedenken Sie, dass manche Spyware sehr aggressiv sein kann und sich nur schwer beseitigen oder sogar erkennen lässt.

Wie immer ist der Benutzer der wichtigste Faktor, während ein nachlässiger Benutzer die Hauptursache für Sicherheitsverletzungen ist. Achten Sie darauf, dass Sie Ihr Betriebssystem, Ihre Sicherheitssoftware und Anti-Spyware-Lösung sowie Ihren Webbrowser immer auf dem neuesten Stand halten. Halten Sie Ausschau nach verdächtigen Symbolen, die plötzlich in Ihrer Taskleiste auftauchen könnten, achten Sie auf gefälschte Software, die zum Download angeboten wird, und klicken Sie niemals auf Popup-Werbung. Lassen Sie auf Windows-Computern den Webcam-Schutz und die Mikrofonüberwachung von Bitdefender aktiviert, um Anwendungen zu überwachen, die versuchen, auf Ihre Kamera zuzugreifen oder sich Zugang zu Ihrem Mikrofon zu verschaffen, um Audiodaten für verschiedene Zwecke, z. B. Erpressung, aufzuzeichnen.