Was tue ich am besten, wenn ich viele Pop-ups und Werbung angezeigt bekomme (oder sich meine Browser-Startseite geändert hat)?

Was tue ich am besten, wenn ich viele Pop-ups und Werbung angezeigt bekomme (oder sich meine Browser-Startseite geändert hat)?

Wenn Sie beim Surfen im Internet oft Pop-ups angezeigt bekommen, hat sich vermutlich irgendeine Anwendung oder Toolbar bei Ihnen eingeschlichen. Dasselbe gilt, wenn Ihre Browser-Startseite plötzlich eine andere ist, ohne dass Sie sie geändert hätten.

Solche lästigen Anwendungen/Toolbars, die Standardeinstellungen im Browser überschreiben (z. B. Startseite oder bevorzugte Suchmaschine) oder den Benutzer auf andere Weise stören, werden oft unbemerkt bei der Installation von anderer Software mitinstalliert.

So werden Sie diese Nervensägen wieder los:

1. Versuchen, Sie alle unbekannten Programme/Toolbars von Ihrem Computer zu entfernen:

Klicken Sie dazu auf Start > Systemsteuerung > Programme > Programme und Features und doppelklicken Sie auf jede unbekannte/unerwünschte Anwendung, um Sie vom System zu entfernen

2. Jetzt sollten Sie die Startseite Ihres Browsers sowie die bevorzugte Suchmaschine ändern und unerwünschte Add-ons/Erweiterungen entfernen können:

• Wenn Sie Mozilla Firefox, verwenden, gehen Sie bitte wie hier beschrieben vor:

• Wenn Sie Google Chrome verwenden, folgen Sie bitte den Anweisungen in den folgenden Artikeln:

Einrichten der Browser-Startseite in Google Chrome

Einrichten der bevorzugten Suchmaschine in Google Chrome

• Verwaltung von Erweiterungen in Google Chrome

• Wenn Sie den Internet Explorer verwenden, finden Sie hier die entsprechenden Artikel:

Ändern der Browser-Startseite im Internet Explorer

Einrichten der bevorzugten Suchmaschine im Internet Explorer

Verwaltung von Add-ons im Internet Explorer

• Wenn Sie Microsoft Edge verwenden, finden Sie die entsprechenden Artikel hier:

Einrichten der Browser-Startseite in Edge

Einrichten der bevorzugten Suchmaschine in Edge

3. Um in der Zukunft störende Werbung auszublenden, empfehlen wir Ihnen, AdblockPlus(oder uBlock Origin)in Ihrem Browser zu installieren:

Adblock Plus für Mozilla Firefox / uBlock Origin für Mozilla Firefox

Adblock Plus für Google Chrome / uBlock Origin für Google Chrome

Adblock Plus für Internet Explorer

4. Führen Sie eine Datenträgerbereinigung durch, um unnötige Dateien von Ihrer Festplatte zu entfernen (das kann den Computer auch schneller machen). Eine Anleitung dazu finden Sie hier.

Wenn das Problem nach einem Neustart des Computers weiterhin besteht, öffnen Sie bitte ein Support-Ticket, dem Sie dieses Protokoll beifügen.