DNS-Server ändern unter Windows

In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie Ihre DNS-Server auf jedem Windows-Computer ändern können. DNS ist ein Akronym aus der englischen Sprache und steht für Domain Name System (Domain Name System). Stellen Sie sich DNS wie ein Telefonbuch für das Internet vor, das Domänennamen (wie "bitdefender.com") in numerische IP-Adressen (wie "101.18.169.222") übersetzt, so dass Sie Websites besuchen können, ohne sich deren IP-Adresse merken zu müssen. Wenn Sie DNS ändern, können Sie Ihre Internetverbindung auf einen zuverlässigeren DNS-Server umleiten. Dies kann helfen, wenn Sie Probleme haben, eine Verbindung zu bestimmten Websites oder Anwendungen herzustellen, wenn Bitdefender-Update-Fehler oder VPN-Fehler auftreten oder wenn Ihre Internetgeschwindigkeit langsam ist.

Wir haben ein kurzes Video, das Ihnen zeigt, wie Sie den DNS-Server einfach ändern können, oder Sie können die Schritte unten lesen.

VIDEO - So ändern Sie Ihren DNS-Server unter Windows

Hinweis: Um die Videountertitel in Ihre Muttersprache zu ändern, klicken Sie auf die CC-Schaltfläche unten im Video, um die Untertitel einzuschalten, drücken Sie dann das ⚙︎-Symbol, wählen Sie Untertitel/CC, klicken Sie auf Automatisch übersetzen und wählen Sie die Sprache Ihrer Wahl.

Schritt 1: Öffnen Sie die Systemsteuerung

Klicken Sie auf das Windows-Menü Start und geben Sie in der Suchleiste Systemsteuerung ein. Klicken Sie auf die Anwendung "Systemsteuerung", die erscheint.

Schritt 2: Öffnen Sie das Netzwerk- und Freigabecenter

Klicken Sie in der Systemsteuerung auf "Netzwerk und Internet"...

Network and Internet

... und dann "Netzwerk- und Freigabecenter".

Network and Sharing Center

Schritt 3: Wählen Sie die Verbindung

Wählen Sie im Netzwerk- und Freigabecenter die Internetverbindung aus, für die Sie die DNS-Einstellungen ändern möchten. Ihre aktive Verbindung heißt normalerweise "Wi-Fi" oder "Ethernet" und befindet sich auf der rechten Seite des Fensters.

Connection (Ethernet / Wi-Fi)

Schritt 4: Adaptereinstellungen ändern

In dem neuen Fenster sehen Sie allgemeine Informationen über Ihre Verbindung. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Eigenschaften".

Properties - change DNS on Windows

Schritt 5: Wählen Sie Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4)

Scrollen Sie im Fenster "Eigenschaften" nach unten, um "Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4)" zu finden, und klicken Sie darauf, um es zu markieren.

IPv4 - change DNS on Windows

Schritt 6: Klicken Sie auf Eigenschaften

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Eigenschaften", die sich unterhalb der Liste der Netzwerkprotokolle befindet.

DNS properties

Schritt 7: Die folgenden DNS-Serveradressen verwenden

Klicken Sie im Fenster Eigenschaften von Internetprotokoll Version 4 (TCP/IPv4) auf das Optionsfeld neben "Folgende DNS-Serveradressen verwenden".

Use the following DNS server addresses

Schritt 8: Geben Sie den DNS-Server ein

Geben Sie in das Feld "Bevorzugter DNS-Server" ein: 8.8.8.8

Geben Sie in das Feld "Alternativer DNS-Server" Folgendes ein: 8.8.4.4

Custom DNS on Windows

Schritt 9: Speichern Sie die Änderungen

Klicken Sie auf die Schaltfläche "OK", um die von Ihnen vorgenommenen Änderungen an den DNS-Einstellungen zu speichern.

OK - change DNS on Windows

Schritt 10: Windows neu starten

Starten Sie Ihren Computer neu, damit die Änderungen sofort wirksam werden: Klicken Sie auf das Windows-Menü Start , klicken Sie auf die Schaltfläche Power und wählen Sie dann Neustart.

Wenn Sie mit dem neuen DNS-Server nicht zufrieden sind, können Sie die Änderungen jederzeit rückgängig machen oder einen anderen Server ausprobieren. Um die Änderungen rückgängig zu machen, wählen Sie in Schritt 7 die Option "DNS-Serveradresse automatisch abrufen". Dadurch werden Ihre Einstellungen wieder auf den Standard-DNS-Server Ihres Internetanbieters zurückgesetzt.