So entfernen Sie Popup-Werbung auf Ihrem Android-Handy

Popup-Anzeigen auf Android-Handys und -Tablets können aufdringlich sein. Sie stören oft beim Surfen oder bei der Verwendung von Apps. In dieser Anleitung finden Sie einfach zu befolgende Schritte, um Popup-Werbung zu stoppen und die Kontrolle über Ihr Gerät wiederzuerlangen, einschließlich des Entfernens von Apps, die Popups verursachen, und der Anpassung Ihrer Browsereinstellungen.

Warum bekomme ich Pop-Ups auf Android?

Pop-ups werden in der Regel von Drittanbieter-Apps verursacht, die Werbung auf Ihrem Android-Gerät anzeigen. Diese Apps können legitim erscheinen, arbeiten aber im Hintergrund, um Werbeeinnahmen für App-Entwickler zu generieren. Darüber hinaus verleiten einige Websites Benutzer dazu, sich für Push-Benachrichtigungen anzumelden, was zu unerwünschten Pop-up-Anzeigen auf dem Gerät führt.

Methode 1: Deinstallieren von Apps, die Pop-Ups verursachen

Eine bestimmte auf Ihrem Telefon installierte App kann die Quelle der Popup-Werbung sein. Deinstallieren Sie alle unbekannten, verdächtigen oder nicht verwendeten Apps, um das Problem zu beheben:

1. Öffnen Sie Einstellungen ⚙︎ auf Ihrem Android-Telefon.

2. Tippen Sie auf Apps > Alle Apps.

3. Tippen Sie auf den Namen der unbekannten App(s), die für die Pop-ups verantwortlich ist/sind, und wählen Sie dann Deinstallieren.

Löschen von Apps, die sich nicht deinstallieren lassen

Einige Apps können Administratorrechte verwenden, um zu verhindern, dass Sie sie deinstallieren können. Wenn die Deinstallationsoption nicht verfügbar ist, heben Sie die Administratorrechte der App auf:

1. Öffnen Sie Einstellungen ⚙︎ auf Ihrem Android-Telefon.

2. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Sicherheit.

3. Gehen Sie zu Andere Sicherheitseinstellungen (Weitere Sicherheitseinstellungen bei einigen Modellen) > Apps zu Geräteverwaltung.

ⓘ  Sie können auch die Suchleiste in den Android-Einstellungen verwenden, um Apps zu Geräteverwaltung zu finden.

3. Suchen Sie die App, die Sie deinstallieren möchten, und verwenden Sie den Schalter, um die Administratorrechte der App zu deaktivieren.

Auf einigen Android-Geräten müssen Sie möglicherweise auf den Namen der App tippen und dann Diese App zur Geräteverwaltung deaktivieren wählen.

4. Gehen Sie nun zurück zu Einstellungen ⚙︎ > Apps > Alle Apps > und versuchen Sie erneut, die App zu deinstallieren, die Pop-ups verursacht.

Methode 2: Deaktivieren von Push-Benachrichtigungen von Websites

Um Website-Benachrichtigungen zu stoppen, leeren Sie den Cache des Browsers und deaktivieren Sie Push-Benachrichtigungen in den Einstellungen von Google Chrome:

1. Öffnen Sie Einstellungen ⚙︎ auf Ihrem Android-Telefon.

2. Tippen Sie auf Apps > Alle Apps.

3. Tippen Sie in der Liste der installierten Anwendungen auf den Namen des Browsers, den Sie verwenden (z. B. Chrome, Firefox usw.).

4. Drücken Sie Beenden erzwingen > OK, um den Prozess des Browsers zu beenden.

5. Um die Browserdaten zu löschen, tippen Sie anschließend auf Speicher und Cache > Cache leeren.

6. Öffnen Sie den Chrome-Browser auf Ihrem Android-Gerät. Chrome

7. Tippen Sie auf das Drei-Punkte-Menü    in der oberen rechten Ecke und wählen Sie dann Einstellungen im Menü.

8. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Website-Einstellungen >  Benachrichtigungen.

9. Schalten Sie Benachrichtigungen aus, um sicherzustellen, dass Websites Sie nicht auffordern können, Benachrichtigungen zu senden.

10. Schalten Sie im Abschnitt Ausnahmen die Option Benachrichtigungen anzeigen für jede aufgelistete Website aus.

11. Gehen Sie zurück zum Abschnitt Website-Einstellungen in den Chrome-Einstellungen.

12. Tippen Sie auf Pop-ups und Weiterleitungen > schalten Sie die Option Pop-ups und Weiterleitungen aus.

Pop-Up-Werbung und Malware verhindern

Durch die Umsetzung der in dieser Anleitung beschriebenen Schritte können Sie Popup-Werbung auf Ihrem Android-Gerät effektiv verhindern.

Für eine umfassendere und proaktive Lösung sollten Sie jedoch die Installation von Bitdefender Mobile Security für Android in Betracht ziehen. Diese außergewöhnliche Sicherheits-App bietet fortschrittliche Funktionen wie App-Anomalie-Erkennung und Virenscanner, die verhindern können, dass bösartige Apps auf Ihrem Gerät installiert werden. Durch einen präventiven Ansatz für die mobile Sicherheit können Sie ein sichereres und reibungsloseres Surferlebnis ohne lästige Popup-Werbung genießen.