Android Akku entladen: Ursachen und Lösungen

In diesem Artikel gehen wir auf einige der häufigsten Ursachen für eine entladene Android-Batterie ein und wie Sie diese beheben können. Ein leerer Akku ist ein häufiges Problem, mit dem viele Android-Nutzer konfrontiert sind. Ein leerer Akku kann frustrierend sein, vor allem, wenn Sie Ihr Telefon am meisten brauchen. Es gibt viele Gründe, warum sich der Akku eines Android-Geräts zu schnell entleeren kann.

Android Akku entladen: Ursachen und Lösungen

Hintergrund-Apps

Einer der Hauptgründe für die Entladung des Akkus sind Apps, die im Hintergrund laufen. Wenn Sie eine App verwenden, wird sie im Hintergrund weiter ausgeführt, auch wenn Sie sie geschlossen haben. Dies kann die Lebensdauer Ihres Akkus erheblich beeinträchtigen. Um dieses Problem zu beheben, gehen Sie zu ⚙︎ Einstellungen > Akku > prüfen Sie, welche Apps den meisten Akku verbrauchen. Anschließend können Sie die Anwendungen zwangsweise schließen oder ihre Einstellungen so ändern, dass sie weniger häufig ausgeführt werden.

Standortdienste

Auch aktivierte Ortungsdienste können Ihren Akku stark belasten. Wenn Sie Navigationsanwendungen oder andere standortbezogene Dienste verwenden, sucht Ihr Telefon ständig nach einem GPS-Signal, was den Akku belasten kann. Um dies zu beheben, gehen Sie zu ⚙︎ Einstellungen > Standort > deaktivieren Sie die Standortdienste für Apps, die Sie nicht häufig verwenden.

Bildschirmhelligkeit

Ein heller Bildschirm kann sich ebenfalls negativ auf die Akkulaufzeit auswirken. Wenn Sie den Akku schonen möchten, reduzieren Sie die Bildschirmhelligkeit oder verwenden Sie die Option "Automatische Helligkeit". Dadurch wird die Bildschirmhelligkeit an das Umgebungslicht angepasst, so dass der Akku nicht so stark belastet wird.

Nicht optimierte Apps

Einige Apps sind nicht für die Akkulaufzeit optimiert und können Ihren Akku schnell entladen. Um zu überprüfen, ob eine App Ihren Akku belastet, gehen Sie zu ⚙︎ Einstellungen > Akku > sehen Sie nach, welche Apps den meisten Akku verbrauchen. Wenn Sie eine App finden, die Ihren Akku verbraucht, deinstallieren Sie sie und suchen Sie eine akkuschonendere Alternative.

Wi-Fi & mobile Daten

Auch die Nutzung von Wi-Fi und mobilen Daten kann die Akkulaufzeit erheblich beeinträchtigen. Schalten Sie daher Wi-Fi und mobile Daten aus, wenn Sie sie nicht verwenden. Sie können auch die automatische Synchronisierung für Apps deaktivieren, die Sie nicht ständig aktualisieren müssen.

Animationen

Auch Hintergrundprozesse und Animationen können Ihren Akku belasten. Um dies zu beheben, gehen Sie zu ⚙︎ Einstellungen > Entwickleroptionen > deaktivieren Sie die folgenden Optionen:

• Fensteranimation skalieren
  • Skalierung der Übergangsanimation
  • Animationsdauer skalieren

Wenn Sie die Ursachen kennen und diese einfachen Lösungen umsetzen, können Sie Ihre Akkulaufzeit verlängern und Ihr Gerät reibungslos betreiben.