Anleitung zum Umgang mit Bitdefender Cryptomining Protection

Was ist Cryptomining Protection?

Die Funktion Cryptomining Protection von Bitdefender schützt Windows-Computer vor der wachsenden Bedrohung durch nicht autorisierte Crypto-Mining-Aktivitäten, einer bösartigen Praxis, die die Ressourcen und den Strom eines Benutzers ausnutzt, um Einnahmen für Angreifer zu generieren. Diese Funktion ist in die Bitdefender-Sicherheitslösungen für Windows integriert, die über Abonnementpläne zugänglich sind:

Voraussetzungen

Der Schutz vor Cryptomining ist abhängig von:

• Bitdefender-Schild (Schutz > Virenschutz > Erweitert > Bitdefender-Schild)
  • Internetschutz (Schutz > Online-Gefahrenabwehr > Internetschutz)

Benutzer werden gewarnt, wenn eine dieser Bitdefender-Funktionen deaktiviert ist, um einen umfassenden Schutz zu gewährleisten.

Cryptomining Protection aktivieren

Im Abschnitt Schutz ist Cryptomining Protection standardmäßig deaktiviert, so dass Benutzer die Kontrolle über die Aktivierung über den Ein/Aus-Schalter haben.

Cryptomining Protection

Betriebsmodi

Nach der Aktivierung arbeitet der Kryptomining-Schutz in 2 verschiedenen Zuständen, die jeweils auf die Präferenzen des Benutzers zugeschnitten sind:

1. Alle Cryptomining-Aktivitäten blockieren

• Ideal für Benutzer, die nicht die Absicht haben, Krypto-Mining-Aktivitäten zu betreiben.
  • Bitdefender blockiert automatisch alle Krypto-Mining-Aktivitäten und ergreift die notwendigen Maßnahmen, um weitere unautorisierte Versuche zu verhindern.
  • Benutzer können die Benachrichtigungseinstellungen anpassen und wählen, ob sie für jede Erkennung eine Benachrichtigung erhalten möchten oder ob sie eine Zusammenfassung der Erkennungen wünschen.

2. Cryptomining-Aktivitäten erkennen

• Geeignet für Benutzer, die aktiv in ihre eigenen Krypto-Mining-Aktivitäten involviert sind, aber alle unautorisierten Versuche überwachen und kontrollieren möchten.
  • Bitdefender gibt Warnmeldungen aus, wenn eine Krypto-Mining-Aktivität erkannt wird, und fordert die Eingabe des Benutzers, um die entsprechende Aktion zu bestimmen.

Cryptomining Protection

Ausnahmen

Benutzer haben die Möglichkeit, Ausnahmen über eine spezielle Registerkarte im Bereich Ausnahmen zu erstellen. Diese Ausnahmen können für Anwendungen festgelegt werden, mit der zusätzlichen Möglichkeit, bestimmte Befehlszeilen zu definieren. Ausnahmen können jedoch auch ohne die Angabe derart detaillierter Parameter eingerichtet werden, was ein Gleichgewicht zwischen Anpassung und Einfachheit bietet.

So fügen Sie eine Ausnahme hinzu:

1. Klicken Sie auf Schutz im Menü auf der linken Seite der Bitdefender-Oberfläche.

2. Klicken Sie im Bereich Kryptomining-Schutz auf Einstellungen.

Cryptomining Protection Settings

3. Klicken Sie auf die Option Ausnahmen verwalten.

Manage exceptions

4. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Ausnahme hinzufügen.

Add an exception

5. Es wird ein neues Fenster geöffnet, in dem Sie Anwendungen, URLs und IP-Adressen manuell ausschließen können.

Tipps zu Ausnahmen in der Befehlszeile:

CMD • Die Option "Prozessbefehlszeile hinzufügen" wird nach Auswahl oder Eingabe des Pfads einer Anwendung verfügbar.

• Es können mehrere Befehlszeilen für denselben Prozess hinzugefügt werden.

• Die Option "Neue Befehlszeile hinzufügen" wird nur aktiv, wenn sich Text im Eingabefeld oben befindet.

• Wenn Sie mehrere Befehlszeilen für denselben Prozess ausschließen (ob innerhalb derselben Ausnahmesitzung oder in getrennten Sitzungen), werden die Befehlszeilen in der Ausnahmeliste unter derselben Ausnahme gruppiert.

6. Klicken Sie abschließend auf die Schaltfläche Speichern. Die neue Regel wird der Ausnahmeliste des Cryptomining-Schutzes hinzugefügt.

Um eine Ausnahme zu entfernen, klicken Sie einfach auf das Mülleimersymbol neben der Ausnahme.