Wie man die Zwei-Faktor-Authentifizierung in Bitdefender Password Manager einrichtet und verwendet

Bitdefender Password Manager enthält eine Zwei-Faktor-Authentifizierungsfunktion (2FA), die es Ihnen ermöglicht, 2FA-Codes zu speichern und automatisch zeitbasierte Einmal-Passwörter (TOTP) für Ihre Online-Konten zu generieren.

Die 2FA-Funktion von Bitdefender Password Manager bietet mehrere Funktionen, die Ihre Benutzererfahrung verbessern:

1. 2FA Vault: Ein spezieller Bereich, in dem Sie alle Ihre gespeicherten Konten mit aktivierter 2FA einsehen können.
  2. 2FA-Symbol: Über das Symbol neben der Suchleiste in der Kontolistenansicht können Sie zwischen der Kontolistenansicht und dem 2FA-Tresor umschalten. 2FA
  3. Dropdown-Menü: Wenn Sie ein Konto hinzufügen oder bearbeiten, sehen Sie ein Dropdown-Menü mit der Bezeichnung "Zwei-Faktor-Authentifizierung". Hier können Sie die 2FA für Ihre Konten einrichten und verwalten.
  4. Autofill Popup: Ein Pop-up-Fenster erscheint, um Ihnen bei der Eingabe des 2FA-Codes auf Websites zu helfen.

pop-up

Verwendung von 2FA in Bitdefender Password Manager

Hier erfahren Sie, wie Sie 2FA in Bitdefender Password Manager einrichten und verwenden können:

Einrichtenvon 2FA

Es gibt keine automatische Speicherung von 2FA-Einrichtungsschlüsseln. Die 2FA-Einrichtung muss manuell für jedes Konto eingerichtet werden:

1. Öffnen Sie Bitdefender Password Manager → Konten → Konto hinzufügen/bearbeiten.
  2. Erweitern Sie das Dropdown-Menü "Zwei-Faktor-Authentifizierung".
  3. Geben Sie einen gültigen 2FA-Code für Ihr Konto in das Feld "Schlüssel" ein.
  4. Sobald Sie die Änderungen gespeichert haben, wird der 2FA-Code im 2FA-Tresor angezeigt.

Anzeigen von TOTP-Codes

• Wenn Sie 2FA für ein Konto eingerichtet haben, können Sie das zeitbasierte Einmalpasswort (Time-Based One-Time Password, TOTP) auf dem Bildschirm "Konto bearbeiten" anzeigen. Das Dropdown-Menü für die Zwei-Faktor-Authentifizierung wird für solche Konten automatisch geöffnet.

TOTP

Automatisch generiertes TOTP

1. Bitdefender Password Manager generiert automatisch alle 30 Sekunden ein neues TOTP.
  2. Sie können den Countdown in der Ansicht "Konto bearbeiten" unter dem 2FA-Dropdown-Menü und im 2FA-Tresor in der Nähe der Suchleiste überwachen.
  3. Wenn der Countdown zurückgesetzt wird, wird ein neuer TOTP generiert.

Eingabe von TOTP-Codes

• Bitdefender Password Manager füllt den TOTP für eine bestimmte Website automatisch aus.
  • Alternativ können Sie den TOTP-Code aus der Ansicht "Konto bearbeiten", aus dem 2FA-Tresor, aus dem Kontextmenü oder aus dem Autofill-Popup kopieren und einfügen.

Entfernen von TOTP-Codes

• Um einen mit einem Konto verknüpften TOTP-Code zu entfernen, erweitern Sie das Menü Zwei-Faktor-Authentifizierung und klicken Sie dann auf das Papierkorbsymbol neben dem angezeigten 2FA-Verifizierungscode.

Wenn Sie ein Konto mit aktivierter 2FA löschen, wird der gespeicherte 2FA-Schlüssel für dieses Konto dauerhaft gelöscht und kann nicht wiederhergestellt werden.

Unterstützung für Browser und mobile Geräte

Die 2FA-Funktion von Bitdefender Password Manager variiert leicht je nach der von Ihnen verwendeten Plattform:

Chrome, Edge

• In Chrome und Edge finden Sie eine QR-Code-Scanner-Schaltfläche im Dropdown-Menü "Zwei-Faktor-Authentifizierung", neben der Eingabe für den 2FA-Einrichtungsschlüssel.
  • Wenn Sie auf diese Schaltfläche klicken, wird die aktuell geöffnete Webseite auf QR-Codes gescannt. Wenn ein QR-Code gefunden wird, der den 2FA-Einrichtungsschlüssel enthält, wird der Code automatisch in das entsprechende Feld eingetragen.

2FA in Bitdefender Password Manager

Firefox, Safari

• In Firefox und Safari gibt es keine Schaltfläche für den QR-Code-Scanner. Der 2FA-Code muss manuell eingegeben werden.

Android, iOS

• Mobile Plattformen verfügen über eine QR-Code-Scanner-Schaltfläche, die jedoch anders funktioniert.
  • Durch Drücken der QR-Taste wird die Kamera des Geräts geöffnet, und wenn Sie sie auf einen QR-Code richten, der den 2FA-Einrichtungsschlüssel enthält, liest der Scanner den Code und gibt den Schlüssel automatisch in das vorgesehene Feld ein.