Benötigen Sie ein Antivirusprogramm für den Mac?

Mac-Nutzern wurde jahrelang gesagt, sie seien in Sicherheit. Das Missverständnis, dass nur Windows-Computer einen Virenschutz benötigen, ist genau das - ein Missverständnis. In einer Welt, in der jedes verbundene Gerät ein potenzielles Ziel ist, müssen Mac-Benutzer ihre Sicherheit überdenken. Macs sind ebenfalls gefährdet, und Malware, die von Macs entwickelt wurde, ist definitiv nicht neu.

Warum gelten Macs als immun gegen Bedrohungen? Das macOS-Betriebssystem basiert auf der UNIX-Architektur. Dieses System ist bekanntermaßen sicherer als andere und wird von Hackern weniger angegriffen, da es nicht so beliebt ist wie Windows. Die Erstellung von Mac-Malware kostet den Hacker mehr als Windows-Malware.

Warum sind Macs nicht immun gegen Bedrohungen? Ein sichereres Betriebssystem bedeutet nicht, dass es keine Viren bekommen kann. Sicherheitslücken in für das Surfen im Internet essentieller Software von Drittanbietern (Browser, Java, Flash, Adobe) können durch böswilligen Code ausgenutzt werden. Adware und Ransomware sind derzeit die häufigsten Infektionen auf Macs und werden einer der wichtigsten Trends bleiben. Andererseits können Phishing-Angriffe vom Betriebssystem nicht verhindert werden. Apple wird dafür kritisiert, dass es auf Sicherheitslücken nicht schnell genug reagiert. Beispielsweise wurde die im Oktober 2014 entdeckte Rootpipe-Sicherheitsanfälligkeit nur 7 Monate später, im April 2015, behoben.

Woher weiß ich, ob ich infiziert bin? Dies ist jedoch nicht der Fall, da der größte Teil der Malware heutzutage sehr unauffällig ist. Das Gleiche gilt für PCs: Hacker haben erkannt, dass sie umso länger damit durchkommen können, je leiser sie sind. Moderne Mac- und Windows-Malware verlangsamt Ihr System nicht, es sei denn, es handelt sich um Bitcoin-Miner.

Wie schütze ich meinen Mac? Halten Sie Ihr System und Ihre Software auf dem neuesten Stand und installieren Sie Sicherheitsupdates. Hüten Sie sich vor Fallen, die von Hackern aufgestellt wurden. Wenn etwas zu gut scheint, um wahr zu sein, ist es es sicherlich nicht. Installieren Sie ein Virenschutzprogramm, das den Mac in Echtzeit vor Infektionen schützt. Bitdefender hat kürzlich bei den AV-Test (Juni 2019) eine Erkennungsrate von 100% erhalten. Denken Sie daran, dass nichts eine vollständige Sicherheitslösung ersetzt, die für den Mac entwickelt wurde, zusätzlich zu einer vorsichtigen Haltung beim Empfangen von Nachrichten oder Anhängen von unbekannten Personen.