GravityZone-Kommunikations-ports

Bitdefender GravityZone ist eine hochskalierbare und integrierte Lösung für das Sicherheits-Management, die einige Hundert aber auch viele Millionen virtuelle oder physische Desktops und Server sowie mobile Geräte schützen kann.
GravityZone verwaltet alle Bitdefender-Lösungen für die Unternehmenssicherheit über das Control Center. In dieser zentralen Konsole können Benutzer in Übereinstimmung mit den verschiedenen Rollen im Unternehmen auf die Steuerungs- und Berichtsfunktionen sowie die Benachrichtigungsdienste zugreifen.

In der folgenden Tabelle sind die Ports angegeben, die von den GravityZone-Komponenten benutzt werden:

Komponente   Richtung   Port   Quelle / Ziel   Beschreibung
Web-Konsole   Eingehend   80 (HTTP)   Alle   Zugriff auf die Control Center-Web-Konsole, Umleitung auf 443
443 (HTTPS) Alle Zugriff auf die Control Center-Web-Konsole
  Ausgehend   27017   GravityZone-Datenbank-Server   Zugriff auf die GravityZone-Datenbank
  389   Domain-Controller   Active-Directory-Integration
  443   vShield Manager   vShield-Manager-Integration
  443   Hypervisor   Kommunikation zwischen GravityZone und Hypervisor
  443   my.bitdefender.com   Integration mit dem MyBitdefender-Konto
  443   lv2.bitdefender.com   Lizenzüberprüfung
  7074   Update-Server   Herunterladen von Updates
7075
  Beides   4369,
5672, 6150
  GravityZone-Appliance   RabbitMQ-Kommunikation zwischen allen Knoten des GravityZone-Management-Clusters.
  39682   Web-Konsole   Kommunikation zwischen Web-Konsolen bei verteilten Rollen
Kommunikations-Server   Eingehend   8443   Alle   Management Traffic- Security Server Agent, Verwaltung des mobilen Clients
  Ausgehend   27017   GravityZone-Datenbank-Server   Zugriff auf die GravityZone-Datenbank
    5228, 5229, 5230   Google Cloud Messaging   Push-Benachrichtigungen auf Android-Geräten
    2195, 2196, 5223   Apple Push Notification service   Push-Benachrichtigungen auf iOS-Geräten. Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel der Wissensdatenbank.
    7074   Update-Server   Herunterladen von Updates
7075
  Beides   4369,
5672, 6150
  GravityZone-Appliance   RabbitMQ-Kommunikation zwischen allen Knoten des GravityZone-Management-Clusters.
    8080   Windows XP / Windows Server 2003   Kommunikation mit der GravityZone-Appliance zur normalen Installation und zur Hintergrundinstallation
Datenbank-Server   Eingehend   27017   GravityZone-Datenbank-Server   Zugriff auf die GravityZone-Datenbank
  Ausgehend   7074   Update-Server   Herunterladen von Updates
7075
Update-Server   Eingehend   7074   Update-Server   Ports, die zur Sicherstellung der Kommunikation zwischen dem Control Center und dem Kommunikations-Server verwendet werden.
7075
  Ausgehend   80   upgrade.bitdefender.com   Veröffentlichung von Updates
  download.bitdefender.com   Herunterladen von Updates
  53   *.v1.bdnsrt.org   DNS-Anfragen für Signatur-Update-Überprüfungen
  7074   Anderer lokaler Update-Server (optional)   Herunterladen von Updates
  7075   Externe Proxy-Server (falls konfiguriert)
download.bitdefender.com
upgrade.bitdefender.com
lv2.bitdefender.com
mybitdefender.com
  Sorgt für die Kommunikation zwischen GravityZone-Diensten und der Außenwelt.
  Beides   7077   Alle   Update-Server-Kommunikation stufenweise strukturieren.
GravityZone- Alle Rollen   Ausgehend   123   Network-Time-Protocol-Server   Zeitsynchronisierung zwischen allen GravityZone-Appliances. Der NTP-Dienst synchronisiert sich standardmäßig mit ntp.pool.org. Die NTP-Server-Adressekannauchüberdie Control-Center-Benutzeroberfläche geändert werden.
Endpoint Security BEST   Ausgehend   80   submit.bitdefender.com   Der Port wird verwendet, um in Falle von Abstürzen Endpunktsicherungen zu übermitteln.
  upgrade.bitdefender.com   Der offizielle Bitdefender-Update-Server
  lv2.bitdefender.com   Lizenzüberprüfung
    53   *.v1.bdnsrt.org   DNS-Anfragen für Signatur-Update-Überprüfungen
    7074   Update-Server   Herunterladen von Updates from Update-Server
      Endpoint Security Relay / BEST Relay (falls verfügbar)   Herunterladen von Installationspaketen in der Bereitstellungsphase von Endpoint Security Relay / BEST Relay
Von mit Endpoint Security Relay / BEST Relay verknüpften Endpunkten empfangene Kommunikationsnachrichten
7076 Bitdefender-Cloud-Servers:
avc-fu.nimbus.bitdefender.net
nimbus.bitdefender.net/elam/blob
elam-fu.nimbus.bitdefender.net/submission
nimbus.bitdefender.net
Verschlüsselte Kommunikationsnachrichten (wenn Endpoint Security Relay / BEST Relay als Proxy verwendet wird)
8080, 8443 Kommunikations-Server Verknüpfung zwischen Endpoint Security / BEST und dem Kommunikations-Server
Herunterladen von Installationspaketen in der Bereitstellungsphase (Setup-Downloader)
443 Web-Server Herunterladen von Installationspaketen in der Bereitstellungsphase (Setup-Downloader)
avc-fu.nimbus.bitdefender.net Malware-Verhaltensanalyse mit den Bitdefender-Cloud-Servern
nimbus.bitdefender.net/elam/blob Cloud-Server für den Early Launch Anti-Malware-Modul (ELAM)
elam-fu.nimbus.bitdefender.net/submission Übermittlung unbekannter Anwendungen an die Bitdefender-Cloud-Server durch das Early Launch Anti-Malware-Modul (ELAM)
nimbus.bitdefender.net Malware-Schutz-, Phishing-Schutz- und Inhaltssteuerungs-Scans mit den Bitdefender-Cloud-Servern
7081   Security Server   Malware-Scans mit dem Security Server
    7083   Security Server   Malware-Scans mit dem Security Server bei Verschlüsselung des SSL-Datenverkehrs
  Eingehend   N/A   N/A   N/A
Endpoint Security/BEST Relay   Ausgehend   80   submit.bitdefender.com   Der Port wird verwendet, um in Falle von Abstürzen Endpunktsicherungen zu übermitteln.
  upgrade.bitdefender.com   Der offizielle Bitdefender-Update-Server
  lv2.bitdefender.com   Lizenzüberprüfung
53   *.v1.bdnsrt.org   DNS-Anfragen für Signatur-Update-Überprüfungen
7074   Update-Server   Herunterladen von Updates from Update-Server
  Endpoint Security Relay / BEST Relay* (falls verfügbar)   Herunterladen von Installationspaketen in der Bereitstellungsphase von Endpoint Security Relay / BEST Relay
Von mit Endpoint Security Relay / BEST Relay verknüpften Endpunkten empfangene Kommunikationsnachrichten
7076   Bitdefender-Cloud-Servers:
avc-fu.nimbus.bitdefender.net
nimbus.bitdefender.net/elam/blob
elam-fu.nimbus.bitdefender.net/submission
nimbus.bitdefender.net
  Von mit Endpoint Security Relay / BEST Relay verknüpften Endpunkten empfangene verschlüsselte Kommunikationsnachrichten
7081   Security Server   Malware-Scans mit dem Security Server
7083   Security Server   Malware-Scans mit dem Security Server bei Verschlüsselung des SSL-Datenverkehrs
8080, 8443   Kommunikations-Server   Verknüpfung zwischen Endpoint Security Relay / BEST Relay und dem Kommunikations-Server Herunterladen von Installationspaketen in der Bereitstellungsphase (Setup-Downloader)
443   Web-Server   Herunterladen von Installationspaketen in der Bereitstellungsphase (Setup-Downloader)
  avc-fu.nimbus.bitdefender.net   Malware-Verhaltensanalyse mit den Bitdefender-Cloud-Servern
  nimbus.bitdefender.net/elam/blob   Cloud-Server für den Early Launch Anti-Malware-Modul (ELAM)
  elam-fu.nimbus.bitdefender.net/submission   Übermittlung unbekannter Anwendungen an die Bitdefender-Cloud-Server durch das Early Launch Anti-Malware-Modul (ELAM)
  nimbus.bitdefender.net   Malware-Schutz-, Phishing-Schutz- und Inhaltssteuerungs-Scans mit den Bitdefender-Cloud-Servern
Eingehend   7074   Endpoint Security, BEST   Von mit Endpoint Security Relay / BEST Relay verknüpften Endpunkten empfangene Kommunikationsnachrichten (z. B. Einstellungen und Ereignisse)
  7076   Bitdefender-Cloud-Servers:
avc-fu.nimbus.bitdefender.net
nimbus.bitdefender.net/elam/blob
elam-fu.nimbus.bitdefender.net/submission
nimbus.bitdefender.net
  Von mit Endpoint Security Relay / BEST Relay verknüpften Endpunkten empfangene verschlüsselte Kommunikationsnachrichten
Bitdefender Tools für Virtualized Environments Integrated mit vShield   Ausgehend   48651   Security-Server   Von vShield-Treiber übermittelte Malware-Scans des Datenverkehrs
    8443   Kommunikations-Server   Verbindung zwischen Bitdefender-Tools (für Linux) und Kommunikations-Server
  Eingehend   N/A   N/A   N/A
Security Server für Virtualized Environments Integrated mit vShield   Ausgehend   7074   Update-Server   Herunterladen von Updates from Update-Server
8443   Kommunikations-Server   Von vShield-Treiber übermittelte Malware-Scans des Datenverkehrs
  Eingehend   48651   Alle   Datenverkehrs-Scans für virtuelle Linux-Maschinen
  48652   Alle   Kommunikation zwischen Hypervisor und Security Server
Bitdefender Tools für Virtualized Environments (plattformübergreifend)   Ausgehend   7081   Security-Server   Malware-Scans mit dem Security Server
  7083   Security Server   Malware-Scans mit dem Security Server bei Verschlüsselung des SSL-Datenverkehrs
  8443   Kommunikations-Server   Kommunikation zwischen Bitdefender Tools und dem Kommunikations-Server
Herunterladen von Installationspaketen in der Bereitstellungsphase
  7074   Update-Server   Herunterladen von Updates
  443   Web-Server   Herunterladen von Installationspaketen in der Bereitstellungsphase (Setup-Downloader)
  80   nimbus.bitdefender.net   Malware-Scans mit den Bitdefender-Cloud-Servern
  Eingehend   N/A   N/A   N/A
Security Server für Virtualized Environments (plattformübergreifend)   Ausgehend   7074   Update-Server   Herunterladen von Updates from Update-Server
  8443   Kommunikations-Server   Verknüpfung zwischen Security Server und dem Kommunikations-Server
  Eingehend   7081   Alle   Von Bitdefender Tools übermittelte Malware-Scans des Datenverkehrs
  7083   Alle   Von Bitdefender Tools über SSL übermittelte Malware-Scans des Datenverkehrs
GravityZone Mobile Client   Ausgehend   8443   Kommunikations-Server   Verwaltung des mobilen Client
    443   nimbus.bitdefender.net   Malware- und Surf-Sicherheits-Scans über Bitdefender-Cloud-Server (nur auf Android-Geräten)
    443   my.bitdefender.com   Lizenzüberprüfung (nur auf Android-Geräten)
  Eingehend   N/A   N/A   N/A

* Da das Relais ein Update-Server ist, der ununterbrochen auf einem bestimmten Port horchen muss, stellt Bitdefender einen Mechanismus zur Verfügung, mit dem automatisch ein zufälliger Port auf dem eigenen System (127.0.0.1) geöffnet wird, sodass der Update-Server die richtigen Konfigurationsdetails empfangen kann. Dieser Mechanismus greift, wenn der Standard-Port 7074 von einer anderen Anwendung verwendet wird. In diesem Fall versucht der Update-Server, Port 7075 zu öffnen, um auf dem eigenen System zu horchen. Wenn Port 7075 ebenfalls nicht frei ist, sucht der Update-Server nach einem anderen freien Port (im Bereich zwischen 1025 und 65535) über den er am eigenen System horchen kann.

Sie finden die Lösung für Ihr Problem nicht? Öffnen Sie bitte ein E-Mail-Ticket und wir werden Ihre Fragen oder Bedenken in der kürzesten Zeit beantworten.