So funktioniert der Echtzeit-Schutz in Bitdefender

Bitdefender bietet durch die Prüfung aller aufgerufenen Dateien und E-Mail-Nachrichten durchgehenden Echtzeit-Schutz vor einer Vielzahl von Malware-Bedrohungen.

Die vorgegebenen Einstellungen zum Echtzeit-Schutz stellen einen guten Schutz gegen Malware bei nur minimaler Beeinträchtigung der Systemleistung sicher.

So können Sie die erweiterten Einstellungen für den Echtzeit-Schutz konfigurieren:

1. Klicken Sie im Navigationsmenü der Bitdefender-Benutzeroberfläche auf Schutz.
2. Klicken Sie im Bereich VIRENSCHUTZ auf Öffnen.
3. Im Fenster Erweitert können Sie die Scan-Einstellungen nach Bedarf konfigurieren:

Nur Anwendungen scannen. Sie können Bitdefender so konfigurieren, dass nur aufgerufene Apps gescannt werden.

Auf potenziell unerwünschte Anwendungen prüfen. Wählen Sie diese Option, um nach nicht erwünschten Anwendungen zu suchen. Bei einer potenziell unerwünschten Anwendung (PUA) oder einem potenziell unerwünschten Programm (PUP) handelt es sich um Software, die meist in Verbindung mit kostenloser Software installiert wird und danach Pop-up-Nachrichten anzeigt oder eine Symbolleiste im Standard-Browser installiert. Einige dieser Anwendungen und Programme verändern die Homepage oder die Suchmaschine, andere führen Hintergrundprozesse aus, die den PC verlangsamen, oder zeigen immer wieder Werbung an. Diese Programme können ohne Ihre Zustimmung installiert werden (wird auch als Adware bezeichnet) oder werden standardmäßig bei der Express-Installation mitinstalliert (werbeunterstützt).

Auf Skripte scannen. Die Funktion Auf Skripte scannen erlaubt es Bitdefender, PowerShell-Skripte und Office-Dokumente zu scannen, die skriptbasierte Malware enthalten können.

Netzwerkfreigaben scannen. Um von Ihrem Gerät aus sicher auf Remotenetzwerke zugreifen zu können, empfehlen wir die Option Netzwerkfreigaben scannen aktiviert zu lassen.

Prüft den Inhalt von Archiven. Das Scannen von Archiven ist ein langsamer und ressourcen-intensiver Vorgang, der aus diesem Grund nicht für den Echtzeitschutz empfohlen wird. Archive mit infizierten Dateien sind keine unmittelbare Bedrohung für Ihre Systemsicherheit. Die Bedrohung kann Ihr System nur dann beeinträchtigen, wenn die infizierten Datei aus einem Archiv extrahiert und ohne aktivierten Echtzeitschutz ausgeführt wird.

Wenn Sie sich für diese Option entscheiden, aktivieren Sie sie und ziehen Sie den Regler dann entlang der Skala, um Archive, die größer als ein bestimmter Wert in MB (Megabyte) sind, vom Scan auszuschließen.

Boot-Sektoren scannen. Sie können Bitdefender einstellen, damit die Boot-Sektoren gescannt werden. Dieser Sektor der Festplatte beinhaltet den notwendigen Computercode um den Boot-Prozess zu starten. Wenn der Boot-Sektor durch eine Bedrohung infiziert wird, könnte das Laufwerk unzugänglich werden und es könnte Ihnen nicht mehr möglich sein, Ihr System zu starten und auf Ihre Daten zuzugreifen.

Nur neue und veränderte Dateien scannen. Indem nur neue und geänderte Dateien gescannt werden, können Sie die allgemeine Systemreaktionsfähigkeit mit minimalen Sicherheitsabstrichen erheblich verbessern.

Nach Keylogger prüfen. Wählen Sie diese Option, um Ihr System auf Keylogger zu untersuchen. Keylogger zeichnen auf, was Sie auf Ihrer Tastatur tippen, und schicken dann via Internet Berichte an Hacker. Der Hacker kann über diese gestohlenen Daten sensible Informationen erfahren, so wie Kontonummern und Passwörter und kann Sie zu seinem eigenen Profit verwenden.

Früher Boot-Scan. Wählen Sie die Option Früher Boot-Scan aus, um Ihr System bei Systemstart sofort nach dem Laden aller wichtigen Dienste zu scannen. Diese Funktion sorgt für eine bessere Bedrohungserkennung beim Systemstart und beschleunigt diesen zugleich.