Manuell prüfen, ob das DNS durch Malware verändert wurde

Standardmäßig werden IP-Adressen und DNS-Server-Adressen automatisch zugewiesen. Einige Arten von Malware können diese Einstellungen jedoch verändern. In solchen Fällen werden dann zufällige IP- und DNS-Server-Adressen angezeigt.

Passen Sie in solchen Fällen die TCP/IP-Einstellungen wie folgt an:

1. Öffnen Sie die Netzwerkverbindungen.

Unter Windows 10:

Klicken Sie links unten auf das Windows-Symbol.

• Geben Sie Netzwerkstatus ein und klicken Sie dann in den Suchergebnissen auf Netzwerkstatus und -aufgaben anzeigen.

Unter Windows 8/8.1:

Klicken Sie auf die Start-Schaltfläche.

• Geben Sie Netzwerkstatus ein und klicken Sie dann in den Suchergebnissen auf Netzwerkstatus und -aufgaben anzeigen.

Unter Windows 7:

• Klicken Sie auf die Start-Schaltfläche und dann auf Systemsteuerung.

• Geben Sie rechts oben in das Suchfeld Adapter ein.

• Klicken Sie dann auf Netzwerkverbindungen anzeigen unter Netzwerk- und Freigabecenter.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die gewünschte Verbindung und wählen Sie dannEigenschaften.

HINWEIS: Es kann sein, dass Sie hier zunächst das Administratorpasswort eingeben oder in einem Dialogfenster das Fortfahren bestätigen müssen. Geben Sie dann das Passwort ein bzw. bestätigen Sie das Fortfahren.

3. Klicken Sie im Reiter Netzwerk unterDiese Verbindung verwendet folgende Elemente aufInternetprotokoll, Version 4 (TCP/IPv4).

4. Klicken Sie auf Eigenschaften.

HINWEIS: Entfernen Sie nicht die Markierung neben Internetprotokoll, Version 4 (TCP/IPv4).

1908 1

5. Entfernen Sie alle unbekannten IP-Adressen, Subnetzmasken, Standardgateways und DNS-Server.

6. Klicken Sie aufIP-Adresse automatisch beziehen.

7. Klicken Sie aufDNS-Serveradresse automatisch beziehen.

8. Klicken Sie auf OK.