Was ist Bitdefender Sichere Dateien?

Ransomware ist Schad-Software, die Dateien verschlüsselt und ein Lösegeld für deren Freigabe fordert. Das Opfer kann erst dann wieder auf die Dateien (Bilder, Videos, Dokumente, ...) zugreifen, wenn es das Lösegeld an die Hacker gezahlt hat.

Übertragen werden kann die Infektion durch das Herunterladen von Anhängen an Spam-Nachrichten oder durch das Aufrufen infizierter Websites und die Installation von schädlichen Anwendungen, ohne dass der Benutzer überhaupt merkt, was auf seinem System vorgeht. Ransomware kann den Benutzer auf die folgenden Arten aus seinem System aussperren:

• Verschlüsselung von privaten Dateien und Forderung eines Lösegelds zur Entschlüsselung dieser Dateien.

• Sperren des Bildschirms und Anzeige einer Benachrichtigung, die ebenfalls die Zahlung eines Geldbetrags fordert. In diesem Fall werden keine Dateien verschlüsselt, aber das Opfer muss erst zahlen, bevor es das System wieder verwenden kann.

• Blockieren von Anwendungen.

Bitdefender macht sich modernste Technologien zunutze, um kritische Systembereiche vor Schäden zu schützen, ohne dabei die Leistung des Systems zu bremsen.

Mit Bitdefender Sichere Dateien können Sie:

• private Dateien (Dokumente, Fotos, Videos, usw.) vor Ransomware schützen.

Jedes Mal, wenn eine Anwendung versucht, auf eine sichere Datei zuzugreifen, wird ein Bitdefender-Pop-up angezeigt.

• festlegen, welche Anwendungen Ihre sicheren Dateien ändern und/oder löschen dürfen.

HINWEIS: Die Sichere Dateien-Funktion ist standardmäßig aktiviert.

Bitdefender Sichere Dateien finden Sie im Bereich Sicherheitsfunktionen. So können Sie diese Funktion aufrufen:

• Öffnen Sie die Bitdefender-Programmoberfläche.

• Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf das Symbol Schutz.

• Klicken Sie auf FUNKIONEN ANZEIGEN.

Diese Anwendungen, die versuchen, geschützte Dateien zu ändern oder zu löschen, werden möglicherweise als unsicher eingestuft und zur Liste der blockierten Anwendungen hinzugefügt. Falls eine solche Anwendung blockiert wurde und Sie sich sicher sind, dass ihr Verhalten normal ist, können Sie ihre Ausführung wie folgt zulassen:

1. Klicken Sie links in der Bitdefender-Benutzeroberfläche auf das Schutz-Symbol.

2. Klicken Sie auf FUNKTIONEN ANZEIGEN.

safe files app access 1

3. Klicken Sie im Bereich SICHERE DATEIEN auf Anwendungszugriff.

safe files app access 2

4. Hier werden alle Anwendungen aufgelistet, die versucht haben, Dateien in Ihren geschützten Ordnern zu verändern. Finden Sie die Anwendung, von der Sie wissen, dass sie sicher ist, und stellen Sie den Schalter daneben auf Zulassen.

safe files app access 0