Bitdefender-Datentresore verwenden

Der Bitdefender-Datentresor gibt Ihnen die Möglichkeit verschlüsselte, passwortgeschützte logische Laufwerke (Tresore genannt) auf Ihrem Computer zu erstellen, in denen Sie sicher Ihre wichtigen und vertraulichen Daten speichern können. Physisch gesehen ist der Tresor eine auf der lokalen Festplatte gespeicherte Datei mit der Endung .bvd. Wenn Sie einen Datentresor erstellen, sind zwei Aspekte wichtig: die Größe und das Passwort.

Die voreingestellte Größe von 100 MB sollte für Ihre privaten Dokumente, Exel-Dateien und andere Daten ausreichen. Für Videos und andere große Dateien jedoch benötigen Sie mehr Speicherplatz. So können Sie Ihre vertraulichen Dateien und Ordner sicher in einem Bitdefender-Datentresor speichern.

Einen Bitdefender-Datentresor erstellen und ihn mit einem Passwort schützen

So erstellen Sie einen neuen Datentresor:

1. Öffnen Sie die Bitdefender-Programmoberfläche.

2. Gehen Sie zum Bereich Privatsphäre.

3. Klicken Sie im Modul DATEIVERSCHLÜSSELUNG auf Tresor erstellen.

4. Klicken Sie im neu geöffneten Fenster auf Durchsuchen und wählen Sie den Speicherort des Datentresors.

5. Geben Sie einen Namen für den Tresor in das entsprechende Feld ein.

6. Wählen Sie einen Laufwerkbuchsbuchstaben aus dem Menü.

Wenn Sie einen Datentresor öffnen, wird ein virtuelles Laufwerk mit dem gewählten Laufwerksbuchstaben unter Arbeitsplatz erscheinen.

7. Geben Sie das Tresorpasswort ein und bestätigen Sie es in dem Feld darunter.

8. Wenn Sie die Standardgröße des Tresors (100 MB) ändern möchten, können Sie das über die Pfeile (hoch und runter) neben dem Feld Tresorgröße tun oder über die Tastatur die gewünschte Größe eingeben.

HINWEIS: Die Größe wird in MB angegeben.

9. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erstellen.

HINWEIS: Wenn Sie den Datentresor öffnen, wird unter Arbeitsplatz ein virtuelles Laufwerk angezeigt. Dieses Laufwerk hat den Laufwerksbuchstaben, der dem Datentresor zugewiesen wurde.

Dateien oder Verzeichnisse, die Sie sichern möchten, zum Tresor hinzufügen

So fügen Sie eine Datei zum Tresor hinzu:

1. Klicken Sie im Navigationsmenü der Bitdefender-Benutzeroberfläche auf Privatsphäre.

2. Klicken Sie im Bereich DATEIVERSCHLÜSSELUNG auf Einstellungen.

3. Wählen Sie den Tresor aus, zu dem Sie Dateien hinzufügen möchten, und klicken Sie auf ENTRIEGELN.

4. Geben Sie das benötigte Passwort ein und klicken Sie auf OK.

5. Klicken Sie auf ÖFFNEN, um Ihren Tresor zu öffnen.

6. Das Hinzufügen von Dateien und Ordnern erfolgt so, wie Sie es aus Windows bereits gewohnt sind (so z. B. mit Kopieren und Einfügen).

HINWEIS: Damit dieser Vorgang funktioniert, muss der Tresor offen sein.

Sicherung des Datenressorts

Wenn Sie mit Ihrer Arbeit im Datentresor fertig sind, müssen Sie diesen verriegeln, um Ihre Daten zu schützen. Durch das Verriegeln des Tresors verschwindet das entsprechende virtuelle Laufwerk aus dem Arbeitsplatz. Damit ist der Zugriff auf die im Tresor gespeicherten Daten vollständig blockiert.

So können Sie einen Datentresor sperren:

1. Klicken Sie im Navigationsmenü der Bitdefender-Benutzeroberfläche auf Privatsphäre.

2. Klicken Sie im Bereich DATEIVERSCHLÜSSELUNG auf Einstellungen.

3. Wählen Sie den zu verriegelnden Tresor aus und klicken Sie auf VERRIEGELN.

Stellen Sie sicher, dass Sie die Tresordatei .bvd nicht löschen. Durch das Löschen der Datei werden auch die Tresorinhalte gelöscht.