Verwendung der Funktion Sichere Dateien in Bitdefender Antivirus for Mac

Verwendung der Funktion Sichere Dateien in Bitdefender Antivirus for Mac

Ransomware ist Schad-Software, die Dateien verschlüsselt und ein Lösegeld für deren Freigabe fordert. Das Opfer kann erst dann wieder auf die Dateien (Bilder, Videos, Dokumente, ...) zugreifen, wenn es das Lösegeld an die Hacker gezahlt hat.

Durch den Einsatz neuester Technologien stellt Bitdefender die Integrität des System sicher. Kritische Systembereiche werden vor Ransomware-Angriffen geschützt, ohne dabei das System zu beeinträchtigen. Bitdefender Sichere Dateien schützt Ihre privaten Daten und lässt Sie bestimmen, welche Programme Änderungen an den geschützten Dateien vornehmen dürfen und welche nicht.

Der Assistent für Bitdefender Sichere Dateien wird angezeigt, sobald Sie Bitdefender Antivirus for Mac auf Ihrem Macintosh installiert haben.

Standardmäßig werden die folgenden Ordner geschützt:

Users/MeinName/Desktop

Users/MeinName/Dokumente

Users/MeinName/Downloads

Users/MeinName/Bilder

Hinweis: Benutzerdefinierte Ordner können nur für aktuelle Benutzer geschützt werden, da diese als die am meisten gefährdeten Speicherorte gelten. Externe Laufwerke, System- und Anwendungsdateien können nicht zur Liste der sicheren Dateien hinzugefügt werden.

Folders protected with the Safe Files feature in Bitdefender Antivirus for Mac

So nutzen Sie Sichere Dateien:

• Klicken Sie oben in der Menüleiste auf das Bitdefender-Symbol.

• Wählen Sie Einstellungen.

• Wechseln Sie zum Reiter Sichere Dateien.

Es gibt mehrere Methoden, Dateien zum geschützten Bereich hinzuzufügen:

• Verschieben Sie die Datei, den Ordner oder das Laufwerk mit der Maus in das Sichere-Dateien-Fenster.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem Plus (+) unter der Liste geschützter Dateien, und fügen Sie die Datei, den Ordner oder das Laufwerk, die/der/das vor Ransomware geschützt werden soll.

Sie werden informiert, sobald eine unbekannte Anwendung mit ungewöhnlichen Verhalten versucht, die von Ihnen hinzugefügten Dateien zu verändern. Klicken Sie auf Zulassen oder Blockieren, um sie zur Liste der verwalteten Anwendungen hinzuzufügen. Eine Anwendung zur Liste hinzufügen:

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Anwendungen verwalten.

• Click Add (+).

Application Access in Safe Files

• Wählen Sie die Anwendungen, die Sie verwalten möchten.

• Klicken Sie auf Öffnen.

• Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu übernehmen.

Wenn Sie zum Beispiel Microsoft Word blockieren (wie oben im Bild), kann dieses Programm keine Dateien an den geschützten Orten bearbeiten oder speichern.

Hinweis: Von Apple signierte Anwendungen können nicht blockiert werden. Es können nur Anwendungen von Drittanbietern blockiert werden.