Wie prüfe ich, ob mein Mac durch Bitdefender Antivirus for Mac geschützt ist?

Bitdefender Antivirus for Mac bietet umfassenden Schutz vor Mac-bezogenen Bedrohungen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihr Mac derzeit durch Bitdefender Antivirus for Mac geschützt ist, können Sie dies ganz einfach mit den folgenden Schritten überprüfen.

1. Finden Sie heraus, ob Bitdefender installiert ist

Prüfen Sie zunächst, ob Bitdefender Antivirus for Mac auf Ihrem Mac installiert ist. Der Name der Software sollte in Ihrem Programme-Ordner sichtbar sein, und das "B"-Symbol sollte in der Menüleiste am oberen Rand Ihres Bildschirms erscheinen.

• Klicken Sie auf das B Symbol in der Menüleiste oben rechts auf dem Bildschirm.
  • Wählen Sie die Antivirus-Schnittstelle öffnen Option.
  • Bitdefender Antivirus for Mac sollte auf Ihrem Bildschirm erscheinen.

B

Sie können auch die folgenden Schritte ausführen, um herauszufinden, ob Bitdefender auf Ihrem Mac installiert ist:

• Klicken Sie auf das "Finder"-Symbol Finder Symbol ganz links im Dock. Finder ist das Symbol, das wie ein blaues Quadrat mit einem Smiley aussieht.

Finder

• Klicken Sie in der Seitenleiste des Fensters, das sich öffnet, auf "Programme".

Is my Mac protected? Applications

• Im Ordner "Programme" finden Sie alle Anwendungen, die Sie jemals auf Ihrem Mac installiert haben. Doppelklicken Sie auf Bitdefender in der Liste der installierten Anwendungen.

Is my Mac protected by Bitdefender?

• Doppelklicken Sie im Ordner Bitdefender auf "Antivirus for Mac". Bitdefender Antivirus for Mac sollte auf Ihrem Bildschirm erscheinen.

Is my Mac protected by Antivirus for Mac?

Wenn Bitdefender in der Liste der installierten Anwendungen fehlt, erfahren Sie, wie Sie Bitdefender Antivirus for Mac installieren können.

2. Überprüfen Sie das Dashboard

Sobald die Oberfläche von Bitdefender Antivirus for Mac geöffnet ist, suchen Sie nach einem grünen Schild oder einer Meldung, die anzeigt, dass Sie sicher sind. Diese Informationen werden auf dem Haupt-Dashboard angezeigt.

Your Mac is protected

Wenn das Schild rot ist und das Dashboard anzeigt, dass Ihr Gerät gefährdet ist, folgen Sie den Empfehlungen am oberen Rand des Fensters, um das Problem zu beheben.

3. Führen Sie den EICAR-Test durch

Das Europäische Institut für Computer-Antiviren-Forschung (EICAR) hat eine Testdatei entwickelt, mit deren Hilfe Antivirenprogramme getestet werden können. Die EICAR-Testdatei ist eigentlich nicht bösartig, wird aber nach einer branchenweiten Übereinkunft von den gängigen Produkten mit Antivirenfunktionalität als bösartig erkannt, damit die Anwender überprüfen können, ob ihre Sicherheitslösungen richtig konfiguriert sind. Wenn Bitdefender ordnungsgemäß funktioniert, sollte es die EICAR-Testdatei so erkennen, als wäre sie eine Cyberbedrohung.

So simulieren Sie eine Infektion und prüfen, wie Bitdefender Antivirus for Mac darauf reagieren würde:

1. Besuchen Sie die Seite https://www.eicar.org/download/eicar_com-zip/
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Herunterladen".

Wenn Bitdefender die EICAR-Testdatei beim Speichern erkennt und blockiert, bestätigt dies, dass Ihr Mac geschützt ist und die Antiviren-Software ordnungsgemäß funktioniert. Es sind keine weiteren Maßnahmen erforderlich.

Wenn Sie hingegen die EICAR-Datei herunterladen können, ohne dass Bitdefender eine Warnung ausgibt, ist dies ein Hinweis darauf, dass Ihr Mac nicht hinreichend geschützt ist. Wir empfehlen Ihnen:

• Überprüfen Sie den Webschutz: Um die Sicherheit Ihres Browsers zu gewährleisten, stellen Sie sicher, dass der Web-Schutz in Ihrem Internet-Browser aktiviert ist. Sie finden den Webschutz im Menü Schutz > Registerkarte Webschutz. Diese Browser-Erweiterung blockiert gefährliche Websites in Safari, Chrome und Firefox. Erfahren Sie, wie Sie Bitdefender TrafficLight auf macOS installieren.
  • Überprüfen Sie den Echtzeitschutz: Bitdefender Antivirus for Mac bietet Echtzeitschutz vor Cyber-Bedrohungen. Stellen Sie sicher, dass der Echtzeitschutz aktiviert ist. Sie finden diese Option im Menü Einstellungen > Registerkarte Schutz > Bitdefender Shield. Erfahren Sie, wie Sie Bitdefender Shield in Antivirus for Mac aktivieren. So können Sie potenzielle Bedrohungen erkennen, die möglicherweise den Webschutz umgangen haben.

Wenn Sie diese Schritte befolgen, können Sie überprüfen, ob Ihr Mac durch Bitdefender Antivirus for Mac ausreichend geschützt ist. Denken Sie daran, dass Cybersicherheit ein fortlaufender Prozess ist. Daher ist es wichtig, dass Sie wachsam und proaktiv bleiben, um Ihren Mac vor sich entwickelnden Bedrohungen zu schützen.